<材料> 2人分
きゅうり 1本
柿 1個
蒸しサラダ豆 1/3袋
ミニトマト 4個
ちくわ 3本
梅みそ 大さじ3~4
<作り方>
1.きゅうりは、ピーラーで皮を縞模様に剝き、乱切りにする
2.柿は、薄く一口大に切る
3.ちくわは、斜め切りにする
4.ボウルに、1,2,3,蒸しサラダ豆を入れる ↓
5.梅みそを加えて、混ぜる ↓
6.器に盛り付け、ミニトマトを添える ↓
庭にある柿の木、今年は、豊作で、よく実がなります。
ご近所さんにお裾分けしたりしても、食べきれない。
そんな柿ときゅうりをメインにしたサラダを作ってみました。
今年作った梅みそは、サラダのドレッシングはじめ、魚などに
漬けて焼いたりと、大活躍。
「今日のお花」の代わりは、山口県の外郎です。
先月末、萩へお墓参り帰省をする途中、美祢市於福町にあります、
『おほげつ』というお店で、お供え物に外郎を買いました。
姫外郎と呼ばれているようです。生外郎なので、賞味期限2日間。
萩でも、母と食べ、翌日は、お抹茶を点てて頂きました。
黒豆、抹茶、小豆とあり、季節によっては、栗などもあります。
翌日、帰省する息子に、母が買ってくれ、萩から下関への帰り道
また寄りました。
このお店で、もう1つ人気のよもぎ求肥を買いたかったのですが
売り切れでした。
息子は、外郎が好きなようで、良く食べました
また、東京に帰るお土産に、外郎を頼まれたとか・・・。
山口の外郎と名古屋の外郎、ちょっと話題になりましたよ。
私は、両方食べていますが、それぞれに、美味しさが違うかな。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援よろしくお願い致します