![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/73/0d/j/o1280096015194625644.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
小松菜 1袋
ごま和えの素 大さじ2~3
かつお節 2g
すだち搾り汁 1個分
醤油 小さじ1/2
<作り方>
1.小松菜は、よく洗い、軸の太いものは十字に切り込み、
細いものは縦に切り込みを入れる
2.たっぷりの湯に塩適量(分量外)を入れ、3分位茹で、
冷水に取り、絞って3cm長さに切る
3.ボウルに入れ、ごま和えの素を振り入れ、混ぜる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/6e/13/j/o1280096015194625562.jpg?caw=800)
4.味見をして、かつお節、すだち搾り汁、醤油を加えて
器に盛り付ける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/f7/c1/j/o1280096015194625435.jpg?caw=800)
オイシックスで、これ、簡単に作れて、便利かもと思い、少し前に
買っていました。小松菜で、やってみましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/c0/e4/j/o1280096015194625704.jpg?caw=800)
味が、少し決まらず、ごま和えの素を足して、食卓に出しました。
「かつお節振ったらいいんじゃない?」と旦那さん。
「そうだね、味が良くなりそう。」と私。
食べながら、かつお節、すだち搾り汁、醤油を足したのです。
そうすると、随分と味が良くなりました。
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「今日のお花」は、もっこり感が増してきたインパチェンス。
白色は、樽のプランターから溢れんばかり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/6f/42/j/o1280096015194625797.jpg?caw=800)
左隣の鉢には、アジアンタム。自分で挿したものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/11/usausa38/fd/0c/j/o1280096015194625869.jpg?caw=800)
またまた、その隣が、赤色のインパチェンス。
今年の夏から秋にかけて、楽しませて貰いました。丁度、居間から
見える場所なので、癒されます。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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