<材料> 2人分
ピーマン 8個
ちくわ 4本
ごま油 大さじ1
[a]
めんつゆ 小さじ2
水 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
黒ゴマ、白ゴマ 各小さじ1
<作り方>
1.ピーマン、ちくわは2~3mmの細切りにする
2.ストウブ鍋にごま油を弱火で熱し、1のちくわを加え
1分炒める ↓
3.1のピーマンを加え、中火で炒める ↓
4.蓋をし、弱火で2~3分、蒸し焼きにする
5.火を止め、ゴマを振りかける ↓
6.食卓に、そのまま出す ↓
今年は、ご近所さんから、ピーマンをたくさん頂いたので、色んな
お料理を作りました。
ピーマンとちくわの組み合わせ、お薦めです
旦那さん「何とも美味しい。味付けが良いね。」と、ヒット⚽GET
「チンジャオロースより、良いね。」とも、言ってました。
「今日のお花」は9月末、剪定をして貰った時に、このお花を
切って、のけておいて下さいました。
月桃と言うお花だと、教えて貰い、義母が植えられたものだと
仏様の隣に、飾りました。
花びら、オレンジ色で綺麗だし、甘い香りがします。
2本、切って下さり、蕾の方も、花が開きつつあります。
仏間が、ぱ~っと明るくなったよう。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援よろしくお願い致します