<材料> 2人分
ゴーヤ (中)1本
豚薄切り肉 100g
卵 4個
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
醤油 小さじ1
かつお節 適宜
<作り方>
1.ゴーヤは、縦半分に切り、わたを除き、2~3mm幅に切り
塩(分量外)を振り、5分置いて、水で洗う
2.豚肉は、細切りにする
3.フライパンに油を熱し、2を加えて中火で炒め、塩、胡椒を振る
4.1を加えて炒め、塩、胡椒を振る
5.卵を溶きほぐして加え、ざっくり混ぜ、
醤油を回し入れて混ぜ、器に盛り付ける ↓
6.お好みで、かつお節を振る ↓
お盆帰省をした時に、母が育てているゴーヤを貰いました。
今年は、育ちが悪く、あまり、実がならなかったとか。
貴重なゴーヤを使って、チャンプルー風の豚肉とゴーヤの
卵炒めを作り、味わいました。
旦那さん、「これ、美味しい。卵たっぷりなのも良いね。」と
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
「今日のお花」は、コキア(ほうき草)です。
実は、昨年11月くらいに、母と園芸店に行った時、母が苗を
買っていて、家に帰り、「コキアがあったのね。」と言うと、
私に、「あげるよ。」と言って、貰ったのです。
お盆に「ほうき草は、大きくなった?」と聞かれ、「うん。」と私。
家に帰って、よく見ると、結構、草丈が伸びていました。
ポーチュラカとの寄せ植えです。大事に育てよう
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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