<材料> 2人分
鱧すり身 250g
なめこ 1袋
生姜 1/2かけ
水 適量
味噌 適量
ネギ小口切り 適宜
<作り方>
1.生姜はみじん切りにし、鱧すり身に混ぜて、団子状にする
2.鍋に水を沸かし、なめこを水で洗って加え、あくが出たら
すくう ↓
3.1を加え、あくが出たらすくう ↓
4.味噌を溶き入れる ↓
5.椀に入れ、ネギを散らす
頂き物の鱧すり身を、味噌汁に入れて味わいました。
いわしのつみれ汁のような作り方です。
やはり、生姜は、良いですね。旦那さんから、ヒット⚽GET
数日前に作った時は、生姜なしで、鱧すり身のみで、団子状にし
お豆腐を入れています。これも、美味しかったですよ。
「今日のお花」は、昨日紹介したヤマモモの木の実です。
真っ赤に色づき、たくさん付いています。
義父が好きで、よく食べられていました。
紫がかった赤色の実は、甘いと言われているので、その通りだなと
食べていて、分かります。自然の恵みに、感謝です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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