<材料> 2人分
紫玉ねぎ 1個
卵 4個
[a]
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
シナモンシュガー 少々
サニーレタス 4枚
ミニトマト 4個
[b]
オリーブ油 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
醤油 小さじ1/2
<作り方>
1.卵を割りほぐし、[a]を加えて混ぜる
2.フライパンに、油を中火で熱し、1を流し入れ、
かき混ぜるようにし、炒り卵を作り、皿に取り出す ↓
3.紫玉ねぎは薄切り レタスは飾り用を残し細切りにし
ボウルに入れ、縦4等分に切ったミニトマトを入れる ↓
4.飾り用サニーレタスを手でちぎり、皿に盛る ↓
5.3に[b]を入れて和える ↓
6.4の皿に盛り付ける ↓
萩からの帰り道、美祢市大嶺町にあります、売店と食堂のある
ぽんぽこの里に寄り、紫玉ねぎはじめ、新じゃが、焼き海苔、
椎茸、花の苗などを買いました。
イッタラカステヘルミの器を、取り皿に。
サラダは、「ヘルシーで、味付けが良い。」と、旦那さんより
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
「今日のお花」は、庭のあんずの木です。
花は、桜と間違えるような可愛いピンク色。実がなっています。
昨日は雨予報だったので、前日に、少し収穫しました。
もっと、たくさん収穫出来れば、杏ジャム作りたいなぁ。
ぽとぽと落ちる方が多い気がします!(_□_;)!!
慣れない高枝鋏を使い、落ちている実を踏んだりと、悪戦苦闘。
しかし、実がなるのは、有難い事ですね。
真っ先に収穫したあんず、仏様に、お供えしました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります(^^♪
クリックよろしくお願い致します