<材料> 2人分
カボチャ 400g
塩 3つまみ
酒 大さじ1~2
<作り方>
1.カボチャは、皮付きのまま一口大に切り、ストウブ鍋に
皮目を下にして置き、塩を振りまぶし、30分置く ↓
2.酒を振りかけ、蓋をして弱火にかけ、15分蒸し煮にする ↓
3.火を止め、予熱で蓋を開けず10分蒸らす ↓
4.蓋を開け、器に盛り付ける ↓
ストウブ鍋で、シンプルなカボチャの塩煮を作ってみました。
塩だけでも、しっかり味が付くので、不思議です。
普通のお鍋なら、水を100ccくらい加えて煮ると良いです。
ストウブ鍋は、ピコココットラウンド 20cmを使用。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん これは、美味しいね。」と言い
ヒット⚽GET
素朴ながらも、ほっこりとする、そんな1品となりました。
「今日のお花」は、挿し芽で育てているナデシコです。
プチレンガで縁取ったこの花壇は、季節ごとに、色んなお花を
植えて来ましたが、今は、ナデシコ。
プランターやポールで育てているナデシコが、凄く元気です。
今も、水に挿して、根が出るのを待っています。
買った苗も良いけれど、挿し芽も、また、育つ楽しみがあります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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