<材料> 2人分
白菜 100g
春雨 (8g×6個)48g
魚肉ソーセージ 1/2本
白炒りゴマ 大さじ2
[a]
砂糖、酢 各大さじ1~2
ナンプラー、酒 各小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 大さじ2~3
グリーンリーフ 2~3枚
ミニトマト 2個
<作り方>
1.春雨は、熱湯に3分浸けて、ざるにあげ、水で洗う
2.白菜は、5cm長さに切り、さらに細切りにする
3.すり鉢に、ゴマを入れて擦る ↓
4.[a]を加えて混ぜ合わせる ↓
5.2の白菜を加えて、混ぜ合わせる ↓
6.1の春雨の水分を切って、加える ↓
7.魚肉ソーセージを5cm長さの細切りにして加える ↓
8.味見をして、調味料を足し、グリーンリーフ、トマトを盛り
7を盛り付ける ↓
買い物に、1週間くらい行っていない日、何作ろうかな?と思い
家にある食材を思い出してみると、春雨!が、真っ先に浮かび、
サラダにしようと、思ったのでした。
お鍋に使って余った白菜も、入れちゃお(笑)
これは、旦那さんから、ヒットは出なかったのですが、ヘルシーで
自分の中では、バランス良いよ!と、思ったのでした。
コロナ禍の今、買い物に行こうと思ってはいても、止めようと思う
って、結構、あるのです。みなさまは、いかがでしょうか?
家にある材料で作った時は、何だか、満足感があるのですよ。
今日3月11日、東日本大震災から、11年です。
はかり知れない悲しみや現状などを想うと、心が痛みます。
この日を忘れずに、心に留めていたいと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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