<材料> 4人分
スパゲティ 240g
ベーコン(塊) 70g
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2袋
オリーブ油 大さじ3~4
にんにく(チューブ) 4cm
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2枚
ゆで汁 1/4~1/2カップ
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量入れて、スパゲティを
表示時間より、1分短く茹でる
2.赤唐辛子は、種を除いて、輪切りにする
3.ベーコンは5mm角に切る しめじは小房に分ける
4.フライパンに、オリーブ油、にんにく、アンチョビ、
2を入れ、弱火で香りを出しながら、ヘラでアンチョビを
粗く潰し、3を加えて炒める ↓
5.ブロッコリーは、小房に分け、1が茹で上がる3分前に
加えて、茹でる ↓
6.4にゆで汁を加え、乳化させて、塩、胡椒を振る
7.茹であがった5を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけ、
器に盛り付ける ↓
「今日はパスタを作ろう~!」と、オイシックスで頼んでいた、
イタリア産スパゲティを使いました。
500g入りなので、約半分使っています。
パスタは、1人80gのレシピが多いので、240g使うと、丁度、
4人分になります。
旦那さん「(⌒^⌒)b うん 美味しい。ヘルシーで良い。」と
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
本日のワインは、イタリア産赤ワイン
葡萄色が、透き通っていて、綺麗です。
「今日のお花」は、玄関前のプランターのパンジー。
濃い色のブルー。蕾だけだと、黒っぽく見えますね。
咲いたパンジー。寒い中、元気な姿を見ると、元気貰えます。
今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございます
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