<材料> 2人分
豆腐 1丁
白菜 1/4株
しめじ 1袋
えのき 1袋
[a]
水 1200cc
だし昆布 (7cm角)3枚
餃子 1パック
<作り方>
1.鍋に、水とだし昆布を入れ、1時間くらい置く ↓
2.火を入れ、昆布から、じっくり出しを取る ↓
3.白菜は、ざく切りにする
しめじは、軸を除き、小房に分ける えのきは、軸を切る
4.2に3の白菜、きのこ、豆腐の順に加える ↓
5.餃子を加え、ポン酢で頂きます ↓
お鍋にしようと、野菜など揃え、さあ!お肉を買おうと思ったら、
何と!スーパーのお肉屋さん、なくなっている!
1週間後に、新しいお肉屋さんが、入るみたいです。
気を取り直し、湯豆腐に変えました。餃子も、買ってね。
何より、お鍋は、あたたまりますよね。体の芯まで、ぽっかぽか。
「今日のお花」は、ストックの蕾です。
数日前に見た時は、色まで分からなかったのですが、ピンク色って
蕾に、色が付いています。(●⌒∇⌒●) わーい
こちらは、白色。昨日、庭を歩いていたら、この時より、数日経ち、
花開いていました。
こんなに寒くなっても、元気に咲いてくれるって、何て健気でしょう。
さて、今日は、日曜日、そろそろ、クリスマス、お正月と迫り、少し
焦る気持ちもありますが、マイペース。
みなさま、体に気を付けて、乗り切りましょう
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪