<材料> 2人分
鶏手羽元 8本
ゆで卵 4個
[a]
砂糖、醤油 各大さじ2
酒 大さじ1
水 80cc
<作り方>
1.手羽元は、水で洗って水分を拭き、塩、胡椒をまぶす ↓
2.ストウブ鍋に油を入れて、中火で熱し、1を皮目を下にして
入れて、焼く ↓
3.焼き色がついたら、[a]を入れ、全体を混ぜて、蓋をして
7分、中火で加熱する ↓
4.蓋から蒸気が出たら、蓋を取り、ゆで卵を隙間に入れ、
煮汁をかけ、1~2分煮る ↓
5.煮汁が半分くらいになったら、火を止める ↓
6.ゆで卵を半分に切り、手羽元と盛り付ける
staubでは、初めて作った、鶏手羽元とゆで卵の甘辛煮。
普通のお鍋で、同じ工程で、作っていましたよ。簡単に出来ます。
旦那さん、「これまでで一番、肉が美味しい。」と、ヒット⚽GET
一番といわれたのは、やはり、staub効果。
このお鍋は、蓋に、「ピコ」と言う突起があり、蓋をして加熱すると、
アロマレインと呼ばれる、蒸気から出る湯気が鍋に落ちます。
それが、お料理を美味しくしてくれるのだと思います。
おまけ。翌日、余った煮汁に、ちっちゃいお餅を入れて食べた
旦那さん。これが、実に美味しかったとか。
「今日のお花」の紹介です
素焼きの置物、うちでは、名前が付いています。「たーちゃん」。
頭が動くので、たまに、向きを変えています。植物はアイビー。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🎵
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