![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/8d/14/j/o0440033015032259310.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
白菜 1/4株
えのき 1袋
豆腐 1丁
水 2 1/2カップ
だし昆布 (5cm角)1枚
[a]
創味シャンタン 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1~1 1/2
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.ストウブ鍋に、水とだし昆布を入れ、10分置く
2.白菜はざく切り えのきは根元を切る
3.1に、2の白菜を敷き詰め、えのきを乗せる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/b7/cf/j/o0440033015032258931.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/89/bc/j/o0440033015032258984.jpg?caw=800)
4.蓋をして中火にかけ、蓋から蒸気が出たら、弱火にする ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/94/13/j/o0440033015032259057.jpg?caw=800)
5.[a]を加え、蓋をして、5~6分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/e2/7c/j/o0440033015032259103.jpg?caw=800)
6.豆腐を切って加え、蓋をして1~2分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/3f/40/j/o0440033015032259203.jpg?caw=800)
7.食卓に出し、ネギを散らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211116/11/usausa38/7c/7d/j/o0440033015032259377.jpg?caw=800)
白菜の消費にと考えた、簡単鍋。味も、実にシンプルです。
具材は、えのき、豆腐と3種類。だし昆布と創味シャンタンで、
味付けは、良かったです。
ヒット⚽までは、出ませんでした。お料理は、冒険かな?
ストウブ鍋にも、随分と慣れてきました。
土鍋で作ると、また、味わい深いですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます🎵
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m11/br_banner_yakiimo.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪