<材料> 2~3人分
サバ 1匹半
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3個
生姜 1かけ
すだち 3個
ビネガーソテーの素 (調味料1袋・スパイス1袋)
<作り方>
1.玉ねぎは5mm幅の細切り、ピーマンは7mm幅の輪切りにする
2.生姜は細切り、すだち2個は1mm幅の輪切りにする ↓
3.サバは、頭を切りおとし、3枚おろしにし、腹骨を除く ↓
4.半身を半分に切り、スパイスをまぶす ↓
5.フライパンに油と2の生姜を弱火で熱し、香りを出し、
4を加え、中火で表面をこんがり焼く ↓
6.返して、身の方を焼き、蓋をし、弱火にして、3分焼く
サバを取り出し、皿に盛る(生姜は皿に取り出す) ↓
7.1を加えて炒め、火を止めて、調味液を加え、煮絡める ↓
8.すだち1個を半分に切り、搾って加える ↓
9.器に、玉ねぎ、ピーマンを敷き、8のサバを盛り、2のすだちを
盛り付け、生姜を添える ↓
レシピブログ フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに
参加しています。
常温、冷蔵品と、たくさんに、素敵なプレゼントを頂きました。
今回は、にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと
共同開発した【メニュー専用調味料】3種類のうち、
「旬の魚でビネガーソテー」を使って、お料理です。
丁度、3品目に、どんな魚で、作ろうかなと思っていたら、新鮮な
サバを頂いたので、1匹半使い、生姜とすだちの風味を活かした、
香り豊かな一品に挑戦。
ガーリック、ローズマリー、タイムなどのスパイスが入っているので
増しましで、香りUP
旦那さん、「焼いている時から、良い香りが漂って来てたよ。これ、
凄く美味しいね。良い味してる。」と、ヒット⚽GET
各メーカーさんとレシピブログさんとのコラボ広告企画です。
にんべんさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
みなさま、最後まで、お読み頂き、感謝です
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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