<材料> 2人分
とんかつ用豚ロース肉 2枚
塩 適量
[a]豚肉の下味
玉ねぎすりおろし 1/8個分
にんにくすりおろし 1/2かけ分
生姜すりおろし 1/2かけ分
オリーブ油 小さじ1
ナス 1本
トマト 1個
ミニトマト 4個
[b]
マーマレード 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/3
粗挽き黒胡椒 適量
バジル 適宜
<作り方>
1.豚肉は、筋を切り、塩を振り、5分置いて、肉の片面に
[a]をまぶし、15分置く
2.ナスは、乱切りにする
トマトは、櫛形にし、さらに斜めに切る
3.ストウブ鍋にオリーブ油を中火で熱し、1の下味をまぶして
いない面を下にして焼く ↓
4.2~3分焼き、返して、2~3分焼く ↓
5.2のナス、トマトの順に加え、蓋をして蒸気が出るまで
中火にかける ↓
6.豚肉を上に乗せ、[b]を加え、蓋をして、弱火で6~7分煮る ↓
7.味見をして良ければ、火を止める ↓
8.豚肉を器に盛る ↓
9.ナス、トマト、煮汁を盛り付け、バジルを添える ↓
ストウブ鍋料理、色々と試しています。
フライパンで、同じように作れますので、参考にして頂けたら、
幸いです。
マーマレードで、アクセントを付け、塩、胡椒のシンプルさ。
旦那さん、「これは、美味しいよ。何とも言えない味加減。」と
言い、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
お盆、みなさま、如何お過ごしでしょう?
我が家は、盆提灯をだし、仏様が家に迷わず帰れるように、灯りを
ともし、待っています。
最後までお付き合い頂き、有難うございます
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