豚ロース肉とナスの炒め煮・ストウブ鍋で作ってみる | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
とんかつ用豚ロース肉                2枚
塩                            適量
[a]豚肉の下味
  玉ねぎすりおろし        1/8個分
  にんにくすりおろし       1/2かけ分
  生姜すりおろし         1/2かけ分
オリーブ油                      小さじ1
ナス                           1本
トマト                          1個
ミニトマト                        4個
[b]
  マーマレード        大さじ1 1/2
  塩               小さじ1/3
  粗挽き黒胡椒           適量
バジル                          適宜

<作り方>
1.豚肉は、筋を切り、塩を振り、5分置いて、肉の片面に
  [a]をまぶし、15分置く

2.ナスは、乱切りにする
  トマトは、櫛形にし、さらに斜めに切る

3.ストウブ鍋にオリーブ油を中火で熱し、1の下味をまぶして
  いない面を下にして焼く ↓


4.2~3分焼き、返して、2~3分焼く ↓


5.2のナス、トマトの順に加え、蓋をして蒸気が出るまで
  中火にかける ↓



6.豚肉を上に乗せ、[b]を加え、蓋をして、弱火で6~7分煮る ↓


7.味見をして良ければ、火を止める ↓


8.豚肉を器に盛る ↓


9.ナス、トマト、煮汁を盛り付け、バジルを添える ↓






ストウブ鍋料理、色々と試しています。
フライパンで、同じように作れますので、参考にして頂けたら、
幸いです。

マーマレードで、アクセントを付け、塩、胡椒のシンプルさ。
旦那さん、「これは、美味しいよ。何とも言えない味加減。」と
言い、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューアップ

お盆、みなさま、如何お過ごしでしょう?
我が家は、盆提灯をだし、仏様が家に迷わず帰れるように、灯りを
ともし、待っています。

最後までお付き合い頂き、有難うございます音譜



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