鶏むね肉のトマト煮 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
鶏むね肉                         1枚
[a]下味
  酒、醤油             各小さじ2
玉ねぎ                         1/4個
モロッコインゲン                     50g
トマト缶                          1缶
[b]トマトソース
  醤油、ウスターソース      各大さじ1 1/2
  砂糖                  大さじ1
  塩、胡椒               各適量
バジル(自家製)                     適宜

<作り方>
1.鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、[a]に浸け、下味をつける

2.片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し
  中火で、両面焼く ↓


3.皿に取り出しておく ↓


4.オリーブ油小さじ1を足し、粗みじん切りにした玉ねぎを炒める

5.トマト缶と[a]を入れ、3分煮込む ↓


6.5の1分前に、斜め切りにしたモロッコインゲンを加える ↓


7.3の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛り付け、
  バジルを添える ↓






鶏むね肉を使って、簡単・ヘルシーなトマト煮を作ってみました。
片栗粉をまぶしているので、むね肉でも、パサつきがありません。

旦那さん「これは、美味しいね。ワインにも、良く合う。」と言い、
ヒット⚽GETアップ

最近は、良く雨が降ります。
昨日の朝、起きてすぐテレビを見ると、実家の萩市はじめ、全国の
3ヶ所くらいで、大雨になりそうとの事。

梅雨時期、ほんと、雨は怖いです。
みなさまも、十分に、お気を付けください音譜



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪