<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
[a]下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
おろし生姜 少量
片栗粉 適量
キャベツ 1/4個
豆 50g
[b]煮汁
水(又はだし汁) 1カップ
みりん、醤油 各大さじ1
かぼす&すだちペースト 適宜
<作り方>
1.鶏肉は、一口大のそぎ切りにして、[a]を揉みこむ ↓
2.キャベツを手で一口大にちぎり、鍋に入れ、[b]を加え、
蓋をして、中火にかける ↓
3.沸騰したら、弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る
4.1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、3の表面に置き、蓋をして
強火で、1分加熱する ↓
5.筋を取った豆を斜め半分に切って加え、蓋をして20~30秒
加熱する ↓
6.全体に混ぜ、器に盛り付け、かぼす&すだちペーストを添える
頂き物のキャベツと豆があったので、鶏肉の治部煮に決まり。
治部煮は、鴨肉などを煮た料理で、石川県金沢市の代表的な郷土料理。
今回は、鶏肉使用。小麦粉を使ったレシピが多いようですが、むね肉にとろっとした食感が欲しくて、私は、片栗粉で。
薬味にわさびを添えて食べるのが一般的らしいです。
かぼす&すだちペーストを使いましたが、これも、合いましたよ。
旦那さん「素朴ながら、美味しいね。」と、満足のヒット⚽GET
丁寧に作ったお料理は、味わい深いものになりますね。
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