<材料> 2人分
讃岐うどん 300g
鶏もも肉 1枚(220g)
ナス 1本
白ネギ 1本
[a]
だし汁 4カップ
醤油 大さじ7
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 1かけ分
ネギ小口切り、白炒りゴマ、七味唐辛子 各適量
<作り方>
1.うどんは、たっぷりの湯で、12分茹で、ざるにとり洗って
ぬめりを除き、冷水で冷やし、ざるにあげる
2.ナスは2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらし、
ざるにあげ、水分を拭く
3.ネギは、1,5cm幅の斜め切りにする
鶏肉は、2cm角に切る
4.鍋に、[a]を入れ、中火で温める ↓
5.フライパンに油大さじ2を熱し、2のナスを入れ、
焼き付ける ↓
6.4の鍋に加える ↓
7.フライパンに油少々足し、3のネギを中火で焼き付ける
(あまり動かさない) ↓
8.6の鍋に加える ↓
9.油少々足し、3の鶏肉の皮を下にして中火で焼きつける ↓
10.8の鍋に加える ↓
11.1のうどんを器に盛り付け、別の器に10のたれを盛り
生姜、ネギ小口切り、白炒りゴマ、七味唐辛子を添える ↓
讃岐うどんをお取り寄せして、どんな食べ方をしようかなと思っていたら、お料理番組で、栗原はるみさんが、「焼き野菜のつけうどん」と作られ、これは、ナイスタイミングと思って、作ってみました。
栗原さんの作られる様子を見ていると、ナス、ネギ、鶏肉の順に、
焼いては、煮汁の鍋に入れ、実に手際が良いのです。
レシピの工程は、多いですが、順々にしていくと、スムーズです。
旦那さん、「これは、美味しい。メイン料理になるね。」と大満足の
ヒット⚽でした。薬味も良い感じでした。
少し煮汁が残ったので、翌日リメイクしています。また後日に!
最後までお読みいただき、ありがとうございます🎵
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