![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/5a/68/j/o0440033014893664635.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
豚肩ロース肉 200g
白菜 1/4株
白ネギ 1本
しめじ 1袋
舞茸 1袋
豆腐 1丁
[a]
水 1600cc
だし昆布 (10cm角)2枚
ぽん酢 適量
<作り方>
1.鍋に水とだし昆布を入れ、30分置く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/c5/52/j/o0440033014893664241.jpg?caw=800)
2.火を入れ、沸騰直前に、昆布を取り出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/24/ca/j/o0440033014893664372.jpg?caw=800)
3.適宜切った野菜、きのこを入れる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/da/6d/j/o0440033014893664471.jpg?caw=800)
4.豚肉を盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/ea/d1/j/o0440033014893664553.jpg?caw=800)
5.3の野菜に火が通れば、豚肉を広げるように入れ
ポン酢で頂きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210209/10/usausa38/53/2d/j/o0440033014893664701.jpg?caw=800)
我が家の定番お鍋、豚しゃぶ鍋🍲
今回は、オイシックスで頼んでいた、みつもち豚肉4種類のうち、
豚肩ロース肉を使いました。
先日紹介した、麻婆豆腐の豚挽き肉に使った時も感じたのですが、
美味しさが半端ないです。
うどんを〆に入れ、少し、鍋の具材とお汁が余ったので、翌日に、
リメイク鍋しています。
それは、また、後日、紹介しますね!(*´∇`*)
最後まで、見て頂き、ありがとうございます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m02/br_banner_pinkbear.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪