<材料> 4人分
豚薄切り肉 150g
じゃがいも 5個
玉ねぎ (大)1/2個
ニンジン 1/2本
春雨 8g×4個
ローリエ 1枚
水 2カップ
[a]
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ3~4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにし
水にさらす
2.玉ねぎは櫛形、ニンジンは皮付きのまま5mm幅の
いちょう切り(大きさによって半月切り)にする
3.鍋に油を熱し、一口大に切った豚肉を中火で炒める
4.2を加えて炒め、油が回ったら、水とローリエを加え
アクが出たらすくう
5.[a]を加え、落し蓋をして、10分煮る
6.春雨を加え、落し蓋をして、3~4分煮る ↓
7.味見をしながら、調味料を足し、野菜に火が通ったら
器に盛り付ける
オイシックスで頼んでいた、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを使い
冷凍保存していた豚肉を代用して、作ってみました。
旦那さん、牛肉と思ったみたいです。\(o⌒∇⌒o)/
「これは、味付けが良いね。と、ヒット⚽GET
翌日の夕飯に、また、食べてみたら、春雨が水分を吸い過ぎて
前日の方が、美味しかったな。(^^ゞ
春雨、大好物なので、作った日に食べるのが、一番ですね。
盛り皿、取り皿ともに、美濃焼です。重宝しています。
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