<材料> 2人分
ほうれん草 1袋
[a]
白炒りゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2~3
醤油 大さじ1~1 1/2
<作り方>
1.たっぷりの湯を鍋に沸かし、塩適量(分量外)を入れ
ほうれん草を茎の部分から入れ、3分位茹でる
2.茹であがった1を水に取る
3.水分を絞り、根元の赤い部分を鉛筆を削るようにして
3cm長さに切る
4.すり鉢に[a]のゴマを入れて擦り、残りの調味料を加え
混ぜ合わせる
5.3を加えて和え、器に盛り付ける
ほうれん草と言えば、真っ先に浮かぶのが、ゴマ和えなのです。
根元は、切り落としがちですが、鉛筆を削るようにすると、このまま
食べる事が出来ます。
赤い根元にも栄養がいっぱい含まれているそうです。
抗酸化作用のあるポリフェノールや、骨の形成に必要なマンガンが
含まれています。
マンガンが不足すると骨粗しょう症、肌荒れなどを引き起こすことも
あるそうなので、捨てるのは、勿体ないですよね。
旦那さん「これは、ほうれん草が美味しいね。味付けも良い。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューー
もう一品って時のサイドメニューに、如何でしょうか
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