挽き肉と春雨の中華風煮 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
合挽き肉                        150g
ニンジン                        1/3本
大根                          1/3本
椎茸軸                          10本
レタス                           50g
春雨                      (8g×6)48g
にんにく、生姜                   各1かけ
水                           300cc
創味シャンタン                    小さじ1
塩、胡椒                        各適量
[a]
  酒、みりん、醤油          各大さじ1
  砂糖                  小さじ1
水溶き片栗粉                    小さじ2

<作り方>
1.ニンジンは細切り、大根は短冊切りにする

2.椎茸は縦3等分に切る

3.フライパンに、油とみじん切りにしたにんにく、生姜を入れ
  弱火で香りを出す

4.1を加えて、中火で炒め、2を加え、塩、胡椒を振る

5.水、創味シャンタン、春雨を加え、3分煮る ↓


6.[a]で調味し、細切りにしたレタスを加え、さっと炒める

7.水溶き片栗粉を加え、強火にして、30秒位炒め、器に盛る ↓







春雨が大好きな私。フライパンの中の春雨は、8gの塊が6個。
そのまま、使えるので、便利です!(*^▽^*)

椎茸の軸は、以前使った時に余ったものを冷凍保存していたもの。
10本ありました。

旦那さん、「味が良い。春雨が旨みを吸って、美味しいね。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューーアップ



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