<材料> 4人分
豚角切り肉 200g
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
じゃがいも (大)3個
タマネギ (大)1/2個
ニンジン 2/3本
小麦粉 大さじ2
水 800cc
ローリエ 1枚
カレーの壺(カレーペースト) 大さじ3~4
カレーパウダー 小さじ2~3
カレールー 1かけ
ヨーグルト お玉1杯分
<作り方>
1.豚肉に、塩、胡椒を振り、5分置く
2.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにし水にさらす
3.タマネギは櫛形、ニンジンは皮付きのまま乱切りにする
4.鍋に油大さじ1を熱し、3のタマネギ、1の豚肉を炒め
2と3のニンジンを加えて、さらに炒める
5.小麦粉を入れて全体に混ぜ、カレーの壺を入れて、さらに
混ぜ合わせる ↓
6.水とローリエを加えて、強火で煮て、アクが出たらすくい
中火で、10分煮る
7.ヨーグルトを加えて、溶かすように煮る
8.カレールー、カレーパウダーを入れて、味見をしながら
調整する
オイシックスのカレーの壺、確か、スリランカだったと思います。
スパイシーの方は、かなり、辛いです。マイルドもありますよ。
しかし、この辛さが、たまらない味でもあるので、不思議。
カレーだけではなく、カレー風味のお料理にも、使えます。
カレーパウダーも、オイシックスのもので、ターメリックなど
色んなスパイスが入っています。
実をいうと、普通のカレーが作りたかったのですが、カレールー
1かけしか残っておらず、それ位では、とろみもつきません。
それで、スープカレーになった訳です(笑)
翌日、旦那さんが、お弁当に持って行きましたら、「とろみが少し
ついていたね。」と、言ってました。
「味は、良い。」と、ヒット⚽GET(*'-'*)エヘヘ
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