![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/11/usausa38/f5/59/j/o0440033014807864938.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
豚こま切れ肉 170g
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
貝割れ 1パック
ミニトマト 2個
[a]ドレッシング
砂糖 小さじ2
酢、醤油、ごま油 各大さじ2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
白炒りゴマ 大さじ2
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、酒小さじ2(分量外)を加え、火を止め
豚肉を広げながら加え、2分経ち火が通ったらざるにあげる
2.キャベツは千切り、貝割れは軸を除き、タマネギは細切りにし
それぞれ、ボウルに水を入れて10分浸ける
3.[a]を混ぜ合わせてドレッシングを作る
4.器に、2の水分を拭いて盛り付け、1を盛る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/11/usausa38/5f/30/j/o0440033014807864550.jpg?caw=800)
5.3のドレッシングを回しかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/11/usausa38/a4/f1/j/o0440033014807864626.jpg?caw=800)
今日の料理を決める時、旦那さんに「豚薄切り肉とキャベツ、タマネギがあるんだけど、何が出来るかなぁ?」と聞くと、「冷しゃぶ」と
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
豚こま切れ肉と言っても、こちらのスーパーのお肉屋さんは、質の良いお肉を置いていて、結構おいしいのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/11/usausa38/99/e8/j/o0440033014807864880.jpg?caw=800)
野菜たっぷりの冷しゃぶになりました!
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
旦那さんより、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
1の工程で、豚肉に火を通す時、火を止めてからでも、2分で、
薄いお肉の場合十分に火が通ります。
お肉が固くならずに、美味しく頂けますよ!
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/11/usausa38/bc/b4/j/o0440033014807865008.jpg?caw=800)
娘からのプレゼントの北欧食器クルーヌクッキアの器は、深みがあり
大きい方には、冷しゃぶ。
中くらいの器には、冷奴を盛り付けましたよ。
ドレッシングカップは、美濃焼。これも、気に入っています!
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