<材料> 2人分
ナス 2本
オクラ 4本
ミディトマト 2個
オリーブ油 大さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.オクラは、ガクを切り、7mm幅に切る
2.フライパンに、オリーブ油を熱し、1を焼く ↓
3.塩、胡椒を振り、程良い焼き色が付いたら、皿に取り出す ↓
4.ナス1本は、縦3等分に切り、残り1本は斜め切りにし、
オリーブ油を足して焼く ↓
5.ミディトマトは4つに切り、4のフライパンで焼き、
4、3と盛り付ける ↓
下関市で、農薬、化学肥料不使用栽培をされている、畑樂さんの野菜は、凄く味が良く、食べていて、満足感があります。
「ティグリナ」と言うナス。緻密な肉質、加熱でとろける味わい。
炒め物、ソテー、天ぷらなどに適しているそう。
ナスは、切ってすぐソテーしているので、水にさらさずOK。
「スターオブディビッド」と言うネーミングが洒落たオクラ。
切り口が星型がかわいい。味もよく、柔らかい。
普通のオクラと同じ様に使える。こういう説明書きは、有難い。
素材の美味しさを味わおうと、シンプルに、オリーブオイルでソテー。
味付けは、塩、胡椒のみ。オクラの形、ほんと、星型だぁ!(*^▽^*)
旦那さん、「うんまい!ナスは、とろけるね。オクラも美味しい。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
トマトも、加熱すると、甘みが出ますね。彩りにも、最高。
夏野菜、楽しんでいますよ。お薦めのお野菜ありますか
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪