<材料> 2人分
油揚げ 1枚
キャベツ 2~3枚
豆苗 30g
ニンジン 1/4本
しめじ 1/3袋
[a]
水 2カップ
創味シャンタン 小さじ1
塩 小さじ1/3
[b]
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン輪切り 2枚
かぼすこ(かぼす胡椒) 適宜
<作り方>
1.鍋に[a]の水を入れて強火にかけ、残りの調味料を加える
2.キャベツは、手で一口大にちぎる
ニンジンは細切り、豆苗は5cm長さ、しめじは小房に分ける
3.油揚げを半分に切り、フライパンを熱し、油なしで両面焼く ↓
4.1に2を加えて、さっと茹で、ざるにあげて冷ます
5.[b]で和える
6.器に3を盛り、5を盛り付け、レモンを添える
お好みで、かぼすこを振りかけて頂きます
オイシックスで頼んでいた油揚げを使い、これをメインで、何か、
出来ないかなと思って、作った一品。
旦那さん、一口食べるなり、「ヒット⚽」と、言うではありませんか。
少し、残念だったのは、油揚げに、味が付いていなかった事。
私は、萩市で買った、「夏みかん塩」を振りかけて頂きました。
キャベツなどの野菜を茹でる時、創味シャンタンと塩を入れたので、
これは、煮汁が使えるなと、そのまま、リメイクしています。
近いうちに、紹介しますね!
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪