ささ身のピカタとブロッコリーとパプリカのサラダ | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
鶏ささ身                        200g
塩、胡椒                        各適量
小麦粉                          適量
卵                             1個
オリーブ油                      大さじ2
レモンバーム(自家製)                 3枝

<作り方>
1.ささ身は、筋に切り込みを入れ、包丁の背を使って取る

2.ささ身は軽く叩いて厚さを均一にし、1本を2~3つの
  そぎ切りにして、塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くはたく

3.卵を割りほぐしておく

4.フライパンにオリーブ油を熱し、2を3の卵液にくぐらせ
  中火弱で焼く ↓


5.両面焼けたら、器に盛り付け、レモンバームを添える ↓






焼く時の火加減を、中火弱くらいにすると、綺麗な焼き色に。
ささ身の筋を取る時は、切り目を筋に沿って入れ、包丁の背を使い
滑らすようにすると、す~っと取れます。

旦那さん、「これは、美味しい。ワインにも合うね。」と、ヒット⚽
簡単に出来て、メイン料理になります。チョキ




ブロッコリーとパプリカのサラダ。
シンプルに、オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒を振りかけて。

下関市の陶芸家、藤本剛さんの器。これ、サラダに丁度良い。
あと、おでんの取り皿にもね。



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