讃岐うどんで、ぶっかけうどん味わう。 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
さぬきうどん(スープ付き)              3食分
ちくわ                           2本
大根おろし                     1/5本分
すだち                           1個
ネギ小口切り                      適量
天かす                          適宜
七味唐辛子                       適宜

<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを13~14分茹でる

2.ちくわは斜め切り すだちは、薄く輪切りにする

3.茹であがったうどんは、ざるにとり、水洗いして、丼に盛る

4.スープを160ccの湯で薄め、3にかける

5.ちくわ、すだち、大根おろし、ネギを乗せ、お好みで、天かす
  七味唐辛子を振りかける
 

 

本場讃岐うどんを使って、今回は、ぶっかけうどんを味わいました。
麺が、ふっくらしていて、コシがある、とても美味しいです。



1袋300gで3人前の量ですが、旦那さんと2人で、お昼ご飯に
頂きました。



前回は、かけうどん、今回は、違った味わい。
大根おろしが、良く合います。家で、これは、有難いです!ニコニコ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね