<材料> 3人分
サンマ 3匹
[a]
塩昆布 大さじ2
酒 大さじ3
すだち(輪切り) 2個分
<作り方>
1.サンマは、内臓を除き、よく洗って、水分を拭いて、
半分に切る
2.[a]の塩昆布と酒をジップロックなどの袋に入れ、
手で揉みこむ ↓
3.1のサンマ、[a]のすだちを入れ、30分漬け込む ↓
4.オーブンレンジに、クッキングシートを敷き、3を
並べる ↓
5.オーブン210度で10~15分焼く ↓
6.サンマが焼けたら、取り出す ↓
7.器に盛り付け、すだちを半分に切って添える ↓
何かのTVで、サンマ、塩昆布、すだちを使ったお料理をしていて
すだちがあるので、丁度良いなと思って、作ってみました。
サンマ3匹あったので、塩昆布、酒の量を増やしています。
また、TVでは、オーブントースターで作っていました。
サンマも、1匹そのままで。お好みで良いかなと思います。
私の器は、銀河釉で有名な、陶芸家、中尾哲彰さんのもの。
色合いが、綺麗で、気に入っています。
旦那さんには、萩焼の器。
サンマの新しいお料理、なかなかの美味しさだったようで、
旦那さんより、ヒット⚽出ましたよ。
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