![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/3c/67/j/o0440033014611809599.jpg?caw=800)
<材料> 4人分
鶏むね肉 170g
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
油揚げ 1枚
米 3合
[a]
みりん 大さじ3
酒 小さじ2/3
醤油 大さじ1 1/2
塩 小さじ1
水 適量
すだち 1個
<作り方>
1.米は洗って、ざるにあげ、30分置く
2.鶏肉は、1、5cm角位に切り、酒、醤油に浸ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/26/54/j/o0440033014611809357.jpg?caw=800)
3.しめじは、小房に分け、長ければ、半分に手でちぎる
えのきは、軸を除き、4つ長さに切る
4.油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする
5.炊飯器に、1、[a]の調味料を加え、水を3合になるまで
入れ、軽く混ぜる
6.3、2、4を乗せて広げる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/70/63/j/o0440033014611809457.jpg?caw=800)
7.炊き込みご飯機能で炊く(炊飯器によって違います) ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/8c/54/j/o0440033014611809534.jpg?caw=800)
8.器に盛り付け、すだちの皮を擦って振りかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/ac/a3/j/o0440033014611810231.jpg?caw=800)
秋と言えば、炊き込みご飯、食べたくなりますね。
今回は、もう、簡単に作りましたよ。
鶏肉を浸けるひと手間は、お肉が美味しくなるために、大切。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/11/usausa38/34/60/j/o0440033014611809691.jpg?caw=800)
すだちの皮の緑色は、彩りにもなり、また、香りが良い。
旦那さん、「実に美味しい。これは、ヒット⚾」ですって
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m10/br_banner_grape.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)