<材料> 2人分
きゅうり 2本
わかめ(乾燥) 40g
生姜 1/2かけ
[a]
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
だしまろ酢 大さじ2
醤油 大さじ1 1/2
<作り方>
1.きゅうりは、薄切りにして、塩(分量外)を振り、5分置く
2.わかめは、水に浸けて戻し、水分を絞ってざく切りにする
3.生姜は、千切りにして、水にさらす
4.ボウルに、[a]を入れて混ぜ合わせ、1の水分を絞って
2と加えて和える
5.3の半量を4に加えて混ぜ、器に盛り付け、残りの3を散らす
夏には、さっぱり、ヘルシーなお膾って、嬉しいです。
すりゴマを、食べる時に、振りながら頂きました。
きゅうりを、貰ったので、作ろうと思ったのかもしれません。
旦那さんが、「このきゅうりは、かなり美味しいよ。」と褒めてました。
お誕生日プレゼントに頂いた、ディッシュクロスを使っています。
色と柄が可愛いので、ランチョンマットみたいに。
あ!きゅうりとわかめの膾、酢が少し足らなかったので、加えて、
食べると、なかなかの味になりました。すりゴマもね!(*^▽^*)
ディッシュクロスも、変えていますよ。
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪