<材料> 2人分
そうめん 200g
レタスしゃぶ鍋の残り汁 適量
[a]
塩 小さじ1/3
醤油、創味つゆ 各大さじ2
みりん 小さじ2
ナス 1本
塩 適量
ミニトマト(赤・黄) 1/2個
ちくわ 2本
ゆで卵 1個
生姜 1かけ
ネギ小口切り 適宜
<作り方>
1.ナスは、7mm幅の輪切りにし、フライパンにオリーブ油を
熱して、焼き、塩を振る
2.同様に、ミニトマトを焼いて器に取り出す ↓
3.そうめんをたっぷりの湯で、2分茹で、ざるにあける
4.鍋に[a]を入れ、生姜1/3かけ分を千切りにして加え
斜め切りにしたちくわを入れる ↓
5.3のそうめんを加えて、1分煮る ↓
6.器に盛り付け、2のナス、ミニトマト、ゆで卵を乗せ
生姜2/3かけ分をおろして、乗せ、ネギを散らす
「レタスしゃぶ鍋」の残り汁を使って、何か出来ないかなぁ?と
考えていたら、和なそうめんを、洋風な仕上がりに作ってみると
面白いかなと、レッツ・お料理!
こちらは、旦那さんの器。結構な量、入ります。
「これは、見た目も美味しそう。」と、食べていると、ヒット⚾
出たのですよ。
オリーブ油で焼いたナスが、実に美味しい。
おろし生姜との相性も良く、まさに、和洋折衷
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪