そうめん汁・和洋折衷な味わい | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
そうめん                         200g
レタスしゃぶ鍋の残り汁                適量
[a]
  塩              小さじ1/3
  醤油、創味つゆ        各大さじ2
  みりん             小さじ2
ナス                            1本
塩                             適量
ミニトマト(赤・黄)                   1/2個
ちくわ                           2本
ゆで卵                           1個
生姜                           1かけ
ネギ小口切り                       適宜

<作り方>
1.ナスは、7mm幅の輪切りにし、フライパンにオリーブ油を
  熱して、焼き、塩を振る

2.同様に、ミニトマトを焼いて器に取り出す ↓


3.そうめんをたっぷりの湯で、2分茹で、ざるにあける

4.鍋に[a]を入れ、生姜1/3かけ分を千切りにして加え
 斜め切りにしたちくわを入れる ↓


5.3のそうめんを加えて、1分煮る ↓


6.器に盛り付け、2のナス、ミニトマト、ゆで卵を乗せ
  生姜2/3かけ分をおろして、乗せ、ネギを散らす




「レタスしゃぶ鍋」の残り汁を使って、何か出来ないかなぁ?と
考えていたら、和なそうめんを、洋風な仕上がりに作ってみると
面白いかなと、レッツ・お料理!ナイフとフォーク



こちらは、旦那さんの器。結構な量、入ります。
「これは、見た目も美味しそう。」と、食べていると、ヒット⚾
出たのですよ。

オリーブ油で焼いたナスが、実に美味しい。
おろし生姜との相性も良く、まさに、和洋折衷!?ウインク



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