<材料> 2人分
ちくわ 4本
ごま油 小さじ2
[a]
酒、みりん 各大さじ2/3
醤油 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
ミニトマト 4個
<作り方>
1.ちくわは、縦半分に切る
2.小さ目のフライパンにごま油を熱し、
1の切り口を下にして焼く ↓
3.焼き色がついたら、裏返し、さらに焼く
4.[a]を加えて、味を付ける
5.すり白ゴマを振り入れ、全体に混ぜる
6.器に盛り付け、ミニトマトを添える
冷蔵庫の中には、いつも、ちくわが入っています。
賞味期限ギリギリの時など、こうやって、火を通すと、
お弁当にも、安心して入れる事が出来ます。
ゴマは栄養満点!すりゴマの風味が、また良いです。
晩ご飯の支度をする時、違う事をしていたので、気づいたら
少し焦げていました。(^^ゞ
今朝の下関市、朝から、雨風が凄いです。
みなさまがお住まいのところは、いかがですか
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪