ちくわのゴマ風味焼き・お弁当のおかずに最適! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
ちくわ                           4本
ごま油                          小さじ2
[a]
  酒、みりん            各大さじ2/3
  醤油                 大さじ1
すり白ゴマ                       大さじ1
ミニトマト                         4個

<作り方>
1.ちくわは、縦半分に切る

2.小さ目のフライパンにごま油を熱し、
  1の切り口を下にして焼く ↓


3.焼き色がついたら、裏返し、さらに焼く

4.[a]を加えて、味を付ける

5.すり白ゴマを振り入れ、全体に混ぜる

6.器に盛り付け、ミニトマトを添える




冷蔵庫の中には、いつも、ちくわが入っています。
賞味期限ギリギリの時など、こうやって、火を通すと、
お弁当にも、安心して入れる事が出来ます。



ゴマは栄養満点!すりゴマの風味が、また良いです。
晩ご飯の支度をする時、違う事をしていたので、気づいたら
少し焦げていました。(^^ゞ

今朝の下関市、朝から、雨風が凄いです。
みなさまがお住まいのところは、いかがですか!?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね