![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/4a/06/j/o0440033014342029807.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
鯨本皮 150g
大根 1/2本
ニンジン 1/3本
にんにく 1かけ
塩、胡椒 各適量
オイスターソース 小さじ1
小ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.鯨本皮は、5mm幅くらいに切る
2.大根、ニンジンは、5mm幅の角切りにする
3.にんにくは、みじん切りにする
4.フライパンを熱し、1を油なしで炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/f7/61/j/o0440033014342029282.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/56/c3/j/o0440033014342029323.jpg?caw=800)
5.2を加えて炒め、3を加えて香り出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/85/f1/j/o0440033014342029464.jpg?caw=800)
6.塩、胡椒で味付け、オイスターソースを回しかける
7.器に盛り付け、小ネギを散らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/a7/93/j/o0440033014342029622.jpg?caw=800)
今年になって、鯨赤味のお刺身、鯨ベーコン(と思っていた)を
紹介しましたが、鯨本皮だったもの、少し余っていたので、今回、
大根、ニンジンとソテーにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/11/usausa38/1e/40/j/o0440033014342029712.jpg?caw=800)
フライパン中、脂が湧き出ると言うのか、凄いです。
キッチンペーパーで、脂をふき取ったりはしましたが、それでも、
結構、出るのです。
先に、取り出しておくと、良かったのかな?
まあ、その脂は、EPA、DHAなど、栄養満点なので、良し!
旦那さんが、翌日の朝食に、この鯨皮を味噌汁に入れたら、
凄く美味しくなったと、言ってました。o(*^▽^*)oあはっ♪
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