<材料> 2人分
タイ切り身 580g
わかめ(乾燥) 60g
青じそ 3枚
レモン 適量
<作り方>
1.わかめは、たっぷりの水で戻す
2.タイは7~8mm幅に切る
(一部、そぎ切りにする) ↓
3.皿に1の水分を絞って盛り、青じそを敷く
4.2を盛り付け、レモンを添える
5.わさびを添え、刺身醤油で頂きます
天然鯛を知り合いから頂いたので、お刺身を造る事に。
けんは、わかめと青じそ。
青じそは、盛り付ける途中で、1枚は半分に切り、お刺身との
間に挟んでいくと、彩りが良いかな。
釣りの真鯛は、結構な量ありました。
そのまま、細切りにしたり、身の形によっては、そぎ切りに
したりと、少し、変化を持たせています。
こちらは、縦に切った方。いつもは、もっと細切りにしますが
今回は、量が多かったので、贅沢な切り方。
削ぎ切りの方。
旦那さんは、「こっちの方が良いね。」と言ってましたよ。
切りな色のお刺身、甘くて美味しい。
ヒット⚽も、出ました!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
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