赤オクラ、緑のオクラに映える1品 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
赤オクラ                         2本
丸オクラ                         1本
醤油、酢                        各適量

<作り方>
1.赤オクラ、丸オクラはガクを切り、塩(分量外)を
  振りかけまな板の上で、板づりする

2.小鍋に湯を沸かし、丸オクラをさっと茹で、氷水に
  取り、鮮やかな色を保つ

3.1の赤オクラを軽く洗って、薄切りにする

4.2を薄切りにする

5.3の1/3量、細かく刻む

6.3~5を器に盛り付け、醤油、酢をかけて頂きます




昨日紹介した「ドライカレー」を作った時に、畑楽さんのオクラ
使って、もう1品です。



赤オクラの中に入ると、緑色のオクラは、映えますね。
歯応え良く、美味しく頂きました。



レシピと言えるほどでもなく、超簡単!です。(^^ゞ
薄切りにしたものと、さらに細かく刻んだオクラ、粘りが出て
よりヘルシーでしょうか?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね