赤オクラのサラダ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
赤オクラ                         2本
丸オクラ                         1本
レモン                          適宜
かつお節                        適量
醤油、酢                        各適量

<作り方>
1.オクラはガクを切り、塩(分量外)を振りかけ
  まな板の上で、板づりする

2.軽く洗って、薄切りにする

3.器に盛り付け、レモンを添える

4.かつお節を振りかけ、醤油をかけて頂きます




前回紹介した「オクラと玉ねぎのシンプルソテー」の時、初めて
見る赤オクラを紹介していますが、生で食べるのが美味しいらしく
丸オクラを入れ、緑色と赤色の競演です。

「ベニー」と呼ばれている、赤オクラ、実に美味しいのです。
旦那さん、「これは、ヒット!ヒット!合格」と言います。




ネッ友さんが「インターロジテム楽天店」をされています。
先日、つぼ漬けが、送料無料で3つの中から2つ選んで1000円で
注文出来るとの事、ご飯のお供に頼みました。

つぼ漬け昆布、しょうが昆布、ピリ辛つぼ漬け昆布とあります。
今、しょうが昆布食べています。生姜は体にも良いので、嬉しい。照れ




人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね