<材料> 2人分
卵 5個
だし 100cc
[a]
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
薄口醤油 小さじ2
青じそ 2枚
<作り方>
1.ボウルにだし、[a]を加えて混ぜ合わせる
2.別のボウルに、卵を割り入れ、箸で切るように混ぜ
1と合わせる
3.玉子焼き器をしっかり熱し、油をひき、卵生地を
箸先につけ、熱い事を確かめて、中火で流し入れる
4.膨らんだら、全体を混ぜ、箸で向こうから手前に巻く
5.4を向こうに移し、手前に油をひき、残りの半分を
入れる
6.残りを流し入れて焼く
7.巻きすにとって、形を整える
8.7を切り分け、器に青じそを敷き、盛り付ける
以前、このレシピで、だし巻玉子を作って、意外にも、
ヒットが出たもので、気をよくして、再度チャレンジ。
その時は、卵6個使って、今回は、大き目の卵だったので
5個にしたのですよ。
そうすると、少し辛く仕上がりました。(^^ゞ
「焼きは良いね。」と、旦那さん、そこは褒めてくれました。
お料理は、奥が深いですね。次回リベンジ~~~
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