有田町名物ごどうふ、お刺身、新潟地酒 大吟醸  | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ごどうふ                    1袋(5個入り)
ごまだれ                         1個
木の芽(自家製)                    2枚
きな粉                          適宜

<作り方>
1.ボウルに水を張り、ごどうふを手ですくって
  入れる ↓


2.水分を切って、器に盛る

3.木の芽を添え、ごまだれをかける

4.お好みで、きな粉をかけて頂きます



記事アップが、遅くなりましたが、有田陶器市に行った時、
有田町名物のごどうふを手に入れ、食べたのでした。

「とうふのたかはし」は、とっても有名なのです。
ごまだれも付いているので、有難い。
ねっとりとした食感が、沖縄のジーマーミ豆腐を思わせる。



食べる途中、きな粉が合いそうとかけて食べました。
きな粉は、毎日食べています。
ヨーグルトに振りかけたり、味噌汁にも入れていますよ。



遅れ繋がり?で、GWに萩での晩ご飯のお刺身。
1日目は、ランチを外食したので、これは2日目です。
後ろ側、アゴのお刺身、手前は、ヒラソ(ヒラマサ)。



天然のヒラソで、甘みがあり、美味しかったです。



ブリたっぷりの握り寿司。後ろ4貫。サーモン、エビなど。



日本酒は、新潟地酒 大吟醸日本酒
飲みやすく、やはり、淡麗な新潟のお酒。
母と一緒に、食べて飲む、楽しいひと時を過ごしました。照れ



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