![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/d5/e9/j/o0440033014193253164.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ごどうふ 1袋(5個入り)
ごまだれ 1個
木の芽(自家製) 2枚
きな粉 適宜
<作り方>
1.ボウルに水を張り、ごどうふを手ですくって
入れる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/87/7f/j/o0440033014193253131.jpg?caw=800)
2.水分を切って、器に盛る
3.木の芽を添え、ごまだれをかける
4.お好みで、きな粉をかけて頂きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/da/fc/j/o0440033014193253117.jpg?caw=800)
記事アップが、遅くなりましたが、有田陶器市に行った時、
有田町名物のごどうふを手に入れ、食べたのでした。
「とうふのたかはし」は、とっても有名なのです。
ごまだれも付いているので、有難い。
ねっとりとした食感が、沖縄のジーマーミ豆腐を思わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/df/51/j/o0440033014193253191.jpg?caw=800)
食べる途中、きな粉が合いそうとかけて食べました。
きな粉は、毎日食べています。
ヨーグルトに振りかけたり、味噌汁にも入れていますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/42/7a/j/o0440033014193257092.jpg?caw=800)
遅れ繋がり?で、GWに萩での晩ご飯のお刺身。
1日目は、ランチを外食したので、これは2日目です。
後ろ側、アゴのお刺身、手前は、ヒラソ(ヒラマサ)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/4a/d8/j/o0440033014193257117.jpg?caw=800)
天然のヒラソで、甘みがあり、美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/10/f9/j/o0440033014193257137.jpg?caw=800)
ブリたっぷりの握り寿司。後ろ4貫。サーモン、エビなど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180518/11/usausa38/0f/6b/j/o0440033014193257075.jpg?caw=800)
日本酒は、新潟地酒 大吟醸
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
飲みやすく、やはり、淡麗な新潟のお酒。
母と一緒に、食べて飲む、楽しいひと時を過ごしました。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m05/banner_br_hanataba.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)