<材料> 2人分
さつまいも (大)1本
セロリ葉 1枚
オリーブ油 大さじ1
[a]
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1/2
<作り方>
1.さつまいもは皮付きのまま洗って、7mm幅の
輪切りにし、水にさらす
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1の水分を拭き
2回に分けて焼く ↓
3.両面程よく焼いて、皿に取り出す ↓
4.3を戻し入れ、[a]を加えて煮絡めるように焼く ↓
5.器に盛り付け、セロリを添える
萩で、母から貰って帰った、さつまいも。
長くて、でかい。これを使って、大学芋風なソテーにしました。
旦那さん「これは美味しい。ヒット」出ましたよ。
この日は、同じフライパンで、目玉焼きを作り、天ぷら1枚切って
焼き、前日に作ったセロリのポテサラをワンプレートに。
藤本剛さんの、カラフルな器に盛り付け。
どうして、大学芋風と名付けたかというと、焼いている途中、糸を
引いているような、そんな仕上がりになったのです。
簡単に出来て、副菜に、ぴったりな一品に
今日から、4月になりましたね。
我が家、お花見に行って来ます。お弁当ちょこっと作り。
みなさまも、楽しい日曜日を、お過ごしくださいね
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