<材料> 4人分
小麦粉 2 1/2カップ
水 1 1/8カップ
豆乳 1/4カップ
塩 小さじ2 1/3
卵 3個
豚肉 150g
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
長芋 300g
ネギ小口切り 大さじ3
天かす 大さじ1
紅生姜 適宜
かつお節、青海苔 各適量
お好みソース、マヨネーズ 各適量
<作り方>
1.キャベツは千切りにする
2.豚肉は大き目の一口大に切る
3.ボウルに小麦粉、塩、水を入れて混ぜ、卵2個
加えて混ぜる
4.1ともやし、天かすを加えて混ぜ、すりおろした
長芋を加え、残りの卵1個を加えて2をのせる ↓
5.さっくりと混ぜ合わせ、熱したホットプレートに油をひき
丸く広げ紅生姜の乗せる ↓
6.裏面が焼けたら、ひっくり返す ↓
7.程良い焼き色がついたら、皿に取り、お好みソース
マヨネーズをかけ、かつお節、青海苔を振る
小麦粉、塩、卵、長芋があれば、簡単にお好み焼きを作る事が
出来ます。
とは言え、前回はオイシックスの薄力粉を使ってみると、これ
食べた事ない美味しさと言われ、感激したのを思い出します。
今回は、市販の小麦粉を使ったのですが、まあ、ヒットも出ず
「あ~、美味し過ぎるものを食べると、次の感激がないのね。」と
ガッカリしたのを思い出します。(^^ゞ
焼く時に、天かすをぱらぱらと振り入れ、ちょっぴり食感を楽しみ
2人食べた後、多めに作ったので、お弁当に入れたり翌日食べたり。
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