<材料> 2人分
豆腐 1丁
白ネギ 1本
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
ニンジン 1/3本
水 1000cc
だし昆布 (5cm角)3枚
[a]
生姜千切り 1/2かけ分
酒、醤油、薄口醤油 各大さじ1
塩 小さじ1/3
うどん 1玉
<作り方>
1.鍋に水とだし昆布を入れ、10分位置いて火にかける
2.野菜、きのこは適宜切り加える ↓
3.[a]を加えて味を付け、うどん、豆腐を加える ↓
4、お好みで天かすを入れて頂きます
湯豆腐と一緒にうどんも入れて食べた食卓。日本酒も進みます。
翌日の〆には、雑炊。
卵を溶き入れ、ネギを散らして蓋をして1~2分で出来上がり。
寒くなってきたので、お鍋をされる機会も増えるかと思います。
色んな〆が出来、楽しめますね。(*^▽^*)
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