<材料> 2人分
ふぐ 2匹
白菜 1/4株
水菜 1袋
椎茸 1袋
しめじ 1袋
えのき 1袋
豆腐 1丁
水 1400cc
<作り方>
1.ふくは、一口大に切る ↓
2.白ネギは斜め切り
水菜は洗って根元を切り落として5~6cm長さに切る
3.椎茸は飾り包丁を入れる
えのきは根元を切りしめじは小房に分ける ↓
4.鍋に水を入れ、沸騰したら、1のふくの水分をふき取り
加えて、アクが出たらすくう ↓
5.白ネギ、椎茸、しめじを入れる
6.豆腐、えのき、火を止める寸前に水菜を入れ、ポン酢で
頂きます
初ふくちり鍋🍲きのこや野菜などと、味わいました。
白菜の代わりに水菜とたっぷりの白ネギで食べましたよ。
今回、ふくのすき身があったので、鍋に入れながら食べると、もう
美味し過ぎました。生き物のふくなので、よけいに。
寒くなって来ると、お鍋は身体が温まるので、嬉しいですね。(^▽^)
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