<材料> 2人分
ヒラメ 200g
青じそ 2枚
柚子皮 1/2個
もみじおろし 適量
ぽん酢 適量
<作り方>
1.ヒラメは幅が広い部位は縦半分に切って、薄く
そぎ切りにする ↓
2.エンガワは5cm長さに切る
3.器に半分に切った青じそを置き、1、2を盛り付ける
4.柚子皮ともみじおろしを添え、ポン酢で頂きます
ここの青じそに乗っかったヒラメ、透けて見えるくらいに、
上手く引けてる。後は、ちょっと雑になったところも。
天然ヒラメの嬉しい頂き物。多分、山口県の笠戸島のもの。
桜柄のランチョンマット、裏側にしてみると、またお刺身の
映り方が変わって来るかな?遊んでみました。(^^ゞ
天然ヒラメは、甘さがあって、大満足の美味しさでしたよ。
節分の日ですね。豆まきして、恵方巻食べて、鰯もね。
みなさまが、ともに健康で過ごせますようにお祈りいたします
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