<材料> 2人分
れんこん 250g
ゴボウ (中)2本
ニンジン 1本
さつまいも 1本
しめじ 1袋
キャベツ 70g
長ねぎ 1/2本
豆腐 1丁
油揚げ 3枚
生姜 2かけ
水 4カップ
[a]
みりん、酒 各大さじ1
薄口醤油 大さじ2
醤油 大さじ1
塩麹 小さじ1
柚子 2個
<作り方>
1.ゴボウは斜め切りにし、水にさらす
生姜は皮付きのまま、1かけは千切り、残りは擦りおろす
2.鍋にごま油と1の千切り生姜を入れ、ゴボウを焼きつける ↓
3.れんこんは洗って皮付きのまま、半月切と縦切りにして
2に入れて焼きつける ↓
4.輪切りにしたニンジンを入れて焼き、少し取り出す ↓
5.しめじ、水を加え、沸騰してアクが出たらすくう ↓
6.[a]を加えて調味する
7.半月切りのさつまいも、油揚げ、豆腐、キャベツを入れ
すりおろし生姜、長ネギ、柚子皮千切りを加える ↓
8.味見をして良ければ、器に取って頂きます
さつまいもの色が綺麗に仕上がりました。
工程4は、そのまま食べたい為に取り出したのです。
れんこんを輪切りと縦切りでは、食感が変わるので、面白い。
オイシックスで頼んだお野菜、どれも美味しい。
今年は、れんこん、よく食べました。レシピブログのベスト5に
根菜類の料理が入っています。ごぼうの甘辛焼き、レンコン入り
鶏団子など。レシピブログバナーより、うさうさレシピ見れます。
根菜の生姜鍋、旦那さんの評価は、「柚子の皮にえぐみがあるし
合わない。」と厳しい評価!
〆のこれ「うどんは美味しい。味付けが良いものね。」と、ヒット
今年も、『超簡単!うさうさレシピ』にお付き合いいただき、
コメント頂いたり、料理を作ったよとブログに紹介して貰ったり
とっても楽しく過ごす事ができ、みなさまに(^人^)感謝♪
残り少ない2016年になりましたが、2017年の新しい年に
向かって羽ばたきましょう。お付き合い有難うございました
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
追伸でございます!31日になりました。
今年は、なかなかスムーズに新年の準備とはいかず、今から、
お正月の花を活け、鏡餅と飾ります。
午後から、萩へとお正月帰省します。
旦那さんの仕事で、行けるかどうか、ぎりぎりまで分からず、
とは言え、母と過ごせる大晦日、楽しみです。
みなさまも、新しい年、お迎えくださいね。
今年1年の感謝を籠めて
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