<材料> 2人分
豚薄切り肉 180g
玉ねぎ 1/2個
生姜 1/2かけ
[a]
水 1 1/2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
牡蠣醤油 小さじ1
塩 少々
ご飯 2杯分
ネギ 適量
卵(黄身) 2個分
白炒りゴマ 適量
<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅くらいに切る
2.豚肉は大き目の一口大に切る
3.フライパンに油と千切りにした生姜を弱火で香りを出し
1を炒め、透き通って来たら2を加えて炒める
4.[a]を入れ、全体を混ぜながら炒める
5.味見をしながら調味料を足す
6.ご飯を丼に盛り、5をかけ、真ん中に黄身を落とし
ネギ、ゴマを散らす
困った時のお助けメニュー、我が家の定番になっています。
ふと、黄身を乗っけてみようかなと。
最近マグロ丼を作る時によくするものだから、やってみた!
味はというと・・・?
甘くなってしまったのです。(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
せっかく、味見をして、「うん!いける。」と思っていたのに。
残念!!!まあ、次に生かしましょう。
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/m12/banner_hiiragi_.gif)
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)