<材料> 4人分
じゃがいも 6個
きゅうり 1本
ハム 2枚
酢 小さじ1
塩、胡椒 各適量
卵 2個
マヨネーズ 大さじ5~6
<作り方>
1.じゃがいもは皮を剝き、2cm位の角切りにして
水にさらす
2.きゅうりは輪切りにして塩をふりかけ5分置き
水分を絞る
3.1のじゃがいもと卵を鍋に入れ、塩少々加えて
火にかけ、15分加熱する
4.卵を取り出し、湯を捨て、再び火にかけ、じゃがいもの
水分を飛ばす
5.ボウルにうつし、粗めに潰し、酢をふりかけ冷ます
6.3のゆで卵は黄身を細かく砕き、白身は粗みじんに切り
5に加える
7.5に2とハムを4等分長さに切り、さらに6~7mm幅に
切って加え、塩、胡椒、マヨネーズで和える
8.器に盛り付け、6の黄身を散らす
旦那さん大好物のポテトサラダ、久々に作ると、やっぱり、
喜んでくれました。
こちらは、旦那さんの器。雑貨屋さんで見つけ、うさぎ柄が
気に入って、数年前から我が家に。
その後、数か月遅れで、使いやすかったこの器、柄違いのを
私用にと、連れて帰りました(笑)
定番ポテトサラダ、何だかほっとする味でしたよ。
翌日のお弁当や朝ごはん、晩ご飯にも食べれました。(*^.^*)
![](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_biwa.gif)
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
![Oisix(おいしっくす)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Faffiliate%2Fimage%2F234_60b.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)