<材料> 2人分
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/4本
ちくわ 2本
生姜 1かけ
卵 2個
[a]
塩 適量
醤油 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
<作り方>
1.玉ねぎは一口大の乱切り ニンジンは細切りにする
2.パプリカは長めの乱切り ちくわは斜め切りにする
3.フライパンに油と千切り生姜を入れて、弱火で香りを出し
1を加えて炒め、塩を振る
4.2を加えて炒め、[a]を入れてさらに炒める
5.卵を溶き入れ、大きく混ぜ合わせる
6.仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける
パプリカの赤色が、ぱっと目立ち、色鮮やかな一品になりました。
生姜、これは、オイシックスで頼んでいる四万十川産ですが、先日、
TVで、四万十川の生姜が取り上げられ、膝痛などに凄く良いとの事。
生産日本一だそう。生姜農家の方、膝関節が若かったです。
私も積極的に摂りたいですね。
パプリカとちくわの卵とじは、簡単に出来て、バランスが良いかな。
家にある野菜や食材で、出来ると思います。
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