パプリカとちくわの卵とじ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
パプリカ(赤)                     1/2個
玉ねぎ                          1個
ニンジン                        1/4本
ちくわ                          2本
生姜                          1かけ
卵                            2個
[a]
  塩                 適量
  醤油              大さじ1~2
  砂糖               小さじ1
酢                           小さじ2

<作り方> 
1.玉ねぎは一口大の乱切り ニンジンは細切りにする

2.パプリカは長めの乱切り ちくわは斜め切りにする

3.フライパンに油と千切り生姜を入れて、弱火で香りを出し
  1を加えて炒め、塩を振る

4.2を加えて炒め、[a]を入れてさらに炒める

5.卵を溶き入れ、大きく混ぜ合わせる

6.仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける
  


パプリカの赤色が、ぱっと目立ち、色鮮やかな一品になりました。

生姜、これは、オイシックスで頼んでいる四万十川産ですが、先日、
TVで、四万十川の生姜が取り上げられ、膝痛などに凄く良いとの事。
生産日本一だそう。生姜農家の方、膝関節が若かったです。
私も積極的に摂りたいですね。

パプリカとちくわの卵とじは、簡単に出来て、バランスが良いかな。
家にある野菜や食材で、出来ると思います。



人気ブログランキングへ
みなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね