<材料> 2人分
豚ロース生姜焼き用肉 200g
ベビーリーフ 1袋
きゅうり 1/2本
トマト 1個
ワイルドストロベリー(自家製) 15個
生姜千切り 1かけ分
[a]
おろし生姜 1かけ分
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
牡蠣醤油 大さじ1
酒 大さじ2/3
<作り方>
1.ベビーリーフは水で洗って、ざるにあげ水分を切る
2.きゅうりは斜め切り トマトは半分に切り、さらに薄切りにする
3.生姜は千切りとおろし生姜、それぞれ1かけ分作る
4.[a]を混ぜ合わせておく
5.フライパンに油と生姜千切りを加えて弱火で香りを出す ↓
6.豚肉1枚を半分に切り、4にさっと漬け、5に加えて焼く
7.器に1と2を盛り、6を盛り付け、ワイルドストロベリーを添える
オイシックスで頼んでいた、高知四万十川産生姜と、北海道産の
ポークロース生姜焼き用豚肉。
5月末、届いた当日に生姜焼きにして、食べてみました。
旦那さんは、「美味しいね。」と言いながら食べても、ヒット出ない。
聞いてみると、生姜焼き用に味付けされたお肉を買って作ったと
思ったみたい。
最近、簡単に出来るもの頼むことが多いからなぁ。(^^ゞ
私が、ちゃんと作ったと分かると、ヒットですって!o(*^▽^*)oあはっ♪
四万十産生姜を、お肉を炒める時と、たれに絡める時のW使いで、
さらに風味もアップしたよう。
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