<材料> 2人分
豚ひき肉 180g
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ
塩、胡椒 各適量
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
フリルレタス 6~7枚
<作り方>
1.ナスは半分に切り、皮目に斜めに格子状の切り込みを入れ
水にさらす
2.玉ねぎは粗みじんぎり 生姜はみじん切り
1のナス適量を炒めように角切りにする
3.フライパンに多めの油を熱し、1の水分をふき取り皮目から
焼き付け、返して片面も焼き、皿に取り出す ↓
4.フライパンに油と2の生姜を弱火で香りが出るまで炒め
玉ねぎ、ナスを加えて炒める ↓
5.酒、塩、胡椒を加えて炒め、フリルレタスの茎の部分を
加えて炒め、味噌を同量の水で溶き入れ、味見をして良ければ
水溶き片栗粉でとろみをつける
6.フリルレタスを器に敷き、3のナスを皮目を下に置き、
5の肉味噌を乗せ、ナスをかぶせるように盛り付ける
岡山県産千両なす、しっかりとした歯ごたえがあります。
今回は、ダイナミックに1本を半分に切って、形を目でも味わって。
ナスの皮目も綺麗な紫色。
オイシックス野菜は、やはり、違いがあります。噛みこたえのある
食感が味わえます。
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