肉味噌のナスサンド風 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豚ひき肉                        180g
ナス                            2本
玉ねぎ                         1/2個
生姜                           1かけ
塩、胡椒                        各適量
味噌                           小さじ1
酒                            小さじ1
水溶き片栗粉                     大さじ1
フリルレタス                      6~7枚

<作り方>
1.ナスは半分に切り、皮目に斜めに格子状の切り込みを入れ
  水にさらす

2.玉ねぎは粗みじんぎり 生姜はみじん切り
  1のナス適量を炒めように角切りにする

3.フライパンに多めの油を熱し、1の水分をふき取り皮目から
  焼き付け、返して片面も焼き、皿に取り出す ↓


4.フライパンに油と2の生姜を弱火で香りが出るまで炒め
  玉ねぎ、ナスを加えて炒める ↓


5.酒、塩、胡椒を加えて炒め、フリルレタスの茎の部分を
  加えて炒め、味噌を同量の水で溶き入れ、味見をして良ければ
  水溶き片栗粉でとろみをつける

6.フリルレタスを器に敷き、3のナスを皮目を下に置き、
  5の肉味噌を乗せ、ナスをかぶせるように盛り付ける



岡山県産千両なす、しっかりとした歯ごたえがあります。
今回は、ダイナミックに1本を半分に切って、形を目でも味わって。


ナスの皮目も綺麗な紫色。
オイシックス野菜は、やはり、違いがあります。噛みこたえのある
食感が味わえます。



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