【白菜の浅漬け】
<材料> 2人分
カブの葉 1本分
白菜 3~4枚
塩 適量
昆布 (1cm幅)5cm
すだち 1個
<作り方>
1.白菜は洗って、縦半分に切り、水分を拭きとり、塩を
ぱらぱらと両面振る
2.昆布を細く切って、白菜の間に入れ、ビニール袋などに
入れ重しをする ↓
3.1時間位置いて、取り出して適宜切る
4.すだちを絞り、好みでお醤油をかけて頂きます
最近はオイシックスの野菜を食べる事が多く、白菜も、茎がしっかり
また、厚みもあるので、お漬物を作りたいなと、ささっと浅漬け。
吃驚した事に「しっかり漬物になっているね。ヒット!
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気をよくして?フルーツかぶでも浅漬けを作ってみました。
かぶのサラダを作った時に余ったかぶと葉っぱは1本分使ってます。
こちらも美味しく、ご飯の上に乗っけて頂きましたよ。
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